Cadastro de Atividades e Componentes Curriculares com Carga Horária de Extensão

Cadastro de Atividades e Componentes Curriculares com Carga Horária de Extensão

Você está aqui:
< Todos os Tópicos
Índice

Para o cadastro dos passos a seguir, ao menos três perfis são necessários:

• Gestor de Graduação
  • Coordenador de Curso
  • Discente de Graduação

Carga Horária Advinda como Parcial de Componente Curricular

É possível adquirir carga horária extensionista através de componentes curriculares com carga horária parcial de extensão. Esses componentes podem ser de qualquer tipo, desde que possuam créditos de extensão em sua carga horária. Sua carga horária total e extensionista pode ser observada no histórico do discente.

Passos Detalhados:

1. Selecionar e alterar disciplina para adicionar créditos de extensão.

Graduação → DDP → Componentes Curriculares → Listar/Alterar.

2. Selecione alguma disciplina (nesse exemplo foi utilizada a disciplina SI01006) e adicione os Créditos de Extensão na carga horária do componente:

3. Emitir o histórico do discente.

Obs.: A carga horária total da disciplina (o que engloba carga horária teórica, prática, ead, estágio e extensão) pode ser encontrada na tabela Componentes Curriculares Cursados/Cursando.
A carga horária referente à extensão pode ser encontrada na tabela Carga Horária Extensionista.

Carga Horária Advinda de um Componente Curricular

Através do sistema, pode-se adquirir carga horária extensionista através de um componente curricular cadastrado como atividade de extensão. Este componente será uma atividade individual e o discente deve ser matriculado pelo coordenador de seu curso.

Passos Detalhados:

1. Cadastrar Componente Curricular.

Graduação → DDP → Componentes Curriculares → Cadastrar.

2. Selecionar o tipo do Componente Curricular.

3. Adicione as informações de curso e carga horária, ao finalizar cadastre o componente.

Obs.: Ao adicionar a carga horária, somente é necessário preencher o campo "Carga Horária de Não Aula", se ambos os campos forem preenchidos, o componente aparecerá duplicado no Histórico do aluno constando as duas cargas horárias cadastradas.

4. Alterar a Estrutura Curricular do curso.

Graduação → DDP → Estrutura Curricular → Listar/Alterar.

Obs.: Verificar se o campo “Carga Horária Complementar Mínima” está preenchido. Caso não esteja, adicione a carga horária do componente curricular criada anteriormente.

5. Selecione a aba Componentes Complementares e adicione o componente criado e finalizar o processo.

6. Coordenador matricula a atividade.

Portal do Coordenador → Atividades → Atividades Específicas → Matricular.

Selecione o discente, adicione o tipo de atividade de extensão e adicione o componente criado anteriormente.

7. Coordenador consolida a atividade.

Portal do Coordenador → Atividades → Atividades Específicas → Consolidar Matrículas.

Caso o coordenador não possa consolidar a atividade por problemas com datas, a validação pode ser feita pelo gestor de graduação:

Graduação → Atividades → Registro de Atividades Acadêmicas Específicas → Consolidar.

Selecione o discente e o componente criado anteriormente para ser validado.

8. Emitir o histórico do discente e verificar se o componente se encontra na tabela Carga Horária Extensionistas.

Carga Horária Advinda de Atividade Autônoma

O discente pode adquirir carga horária de extensão através de atividades autônomas cadastradas por ele. O coordenador de curso fica responsável por analisar as atividades cadastradas e então decidir se deve aprová-las, recusá-las ou se elas precisam de alguma alteração.

Passos Detalhados:

1. Cadastrar Categoria da Atividade Autônoma.

Graduação → Atividades → Categoria da Atividade Autônoma → Cadastrar.

2. Cadastrar Tipo de Atividade Autônoma.

Graduação → Atividades → Tipo da Atividade Autônoma → Cadastrar

Portal do Coordenador → Atividades → Atividades Autônoma → Gerenciar Tipos de Atividade Autônoma.

Obs.: Os tipos das atividades de extensão devem seguir uma dessas 5 modalidades:
 Programa;
 Projeto;
 Cursos e Oficinas;
 Evento;
 Prestação de Serviço.

3. Discente Solicitar Registro de Atividade.

Portal do Discente → Ensino → Registro de Atividades Autônomas.

4. Coordenador Atender Solicitação.

Portal do Coordenador → Atividades → Atividades Autônoma → Gerenciar Solicitações de Atividade Autônoma.

Obs.: No módulo Graduação também é possível cadastrar e analisar solicitações:

Graduação → Atividades → Solicitação de Atividade Autônoma.

5. Emitir o histórico do discente (atividade deve aparecer no quadro Carga Horária Extensionista).

Cadastro de Atividades e Componentes Curriculares com Carga Horária de Extensão