Tutorial para uso da vpn da unifesspa em sistemas linux

Índice

Pré-requisito

Antes de configurar a VPN-TAES é necessário abrir chamado na central de atendimento do CTIC solicitando liberação de acesso ao serviço de VPN.

Texto do chamado:
“Solicito liberação de acessso à VPN-TAES para os seguintes usuários:
fulano.silva
beltrano.souza
Motivo: Treinamento do sistema X, ministrado no período de 01/01/20xx a 10/01/20xx”.

Descrição do Serviço

VPN

O serviço VPN (Rede Virtual Privada) permite aos usuários cadastrados (discentes, docentes e TAE’s) se conectarem a rede UNIFESSPA remotamente a partir de qualquer conexão de rede disponível em qualquer lugar do mundo. Por meio da VPN é possível acessar serviços restritos à Universidade, como periódicos eletrônicos, bases de dados, sistemas corporativos, sistemas administrativos, repositório, entre outros.

Instalando o cliente Openconnect:

Para instalar openconnect no Ubuntu você precisa executar os seguintes comandos no terminal:

Sudo apt install openconnect

Para a conexão com o openconnnect:

$ sudo openconnect --protocol=gp <portal> -u <usuário>

Exemplo:

$ sudo openconnect --protocol=gp vpn-taes.unifesspa.edu.br -u jamildo

Ao solicitar a senha, insira a senha do SIG.

O terminal de abertura da conexão deve permanecer aberto, para encerrar deve-se inserir crtl+c

O Openconnect também pode ser configurado via interface gráfica.

Tutorial para uso da vpn da unifesspa em sistemas linux
Tags: