Cadastrar Proposta Lato Sensu

Índice

Para que um curso possa ser criado o docente ou Gestor Lato Sensu devem criar uma proposta para o curso onde a mesma deverá ser aprovada pelo Gestor Lato Sensu. Para acesso ao cadastro da proposta deve seguir o seguinte caminho:

Gestor Lato Sensu:
Sigaa > Módulos > Lato Sensu > Curso > Cadastrar Proposta de Curso Lato Sensu

Docente:
Sigaa > Portal do Docente > Ensino > Projetos > Proposta de Curso Lato Sensu > Submeter Nova Proposta

Passo 1

• Ao acessar qualquer dos caminho acima o usuário será direcionado para a próxima pagina:

Figura 1
  • Nesta tela o usuário deve inserir os dados básicos do curso:

Tipo do Curso: Esta opção deve estar previamente cadastrada pelo Gesto Lato Sensu.
Nome do Curso: Nome do curso que será proposto.
Código Institucional: Neste campo deve ser preenchido um código de 4 dígitos para identificação do curso e geração de matricula dos alunos.
Unidade Responsável: Unidade ou Instituto responsável pelo curso.
Unidade Orçamentária: Unidade que financiará o curso.
Outras Unidades envolvidas: Esta opção deve ser preenchida caso tenha mais que uma Unidade responsável ou envolvida no curso.
Modalidade de Educação: Opção para definir o tipo de modalidade do curso entre elas: À distancia, presencial, semi-presencial.
Carga Horária: Carga Horária total do curso.
Numero de Vagas: Numero de vagas total ofertadas para o curso.
Vagas Servidores Internos: esta opção será calculada automaticamente pela percentagem configurada pelo gestor.
Grande Área: Opção para definir a área de conhecimento do curso.
Área, Subárea e Especialização: Opção para especificar a área de conhecimento do curso.
Tipo de Trabalho de Conclusão: Opção para definir como será o trabalho de conclusão do curso.
Habilitação Específica: Titulo para quem concluir o curso.
Banca Examinadora: Opção para definir se haverá banca examinadora para avaliação final do curso.
Financiamento: Opção para caso o curso seja financiado por alguma bolsa governamental.
Período proposto do Curso: Período que o curso será ministrado.
Quantidades de Mensalidades: Opção para definir a quantidade de mensalidades
Data de Vencimento da 1ª Mensalidade: Data para vencimento das mensalidades.
Valor da mensalidade: Valor estipulado para a mensalidade do curso.
Público alvo: Publico para o qual o curso deseja atrair.
Arquivo: Caso necessário pode-se anexar arquivos para proposta do curso.

• Após finalizar o preenchimento dos dados o usuário deve clicar em Avançar>> para prosseguir com o cadastro da proposta, caso deseje o usuário pode cancelar a operação clicando em Cancelar.

Passo 2

• Ao clicar em avançar o usuário será direcionado para tela seguinte conforme representado abaixo.

Figura 2
  • Nesta tela o usuário poderá marcar se será emitido GRU para mensalidades ou cobrança de inscrição nos processo seletivo, caso marque uma das opções deve preencher os dados para configuração da GRU.
  • Para configuração da GRU o usuário deve selecionar o tipo de GRU, Simples ou Cobrança e o grupo de emissão previamente cadastrado pelo administrador do sistema.
  • Após preencher os dados o usuário pode <<Voltar para a tela anterior, Cancelar a operação e voltar a tela inicial do Módulo ou Avançar>> para tela seguinte.

Passo 3

Figura 3
  • Nesta tela o usuário deve selecionar a coordenação do curso, preenchendo com o nome do docente nas áreas de coordenador e vice-coordenador, o campo de email deve ser preenchidos automaticamente, já os campos de telefone e período de mandato deve ser preenchido manualmente. Ao preencher as informações da coordenação o usuário deve selecionar o secretário do curso no campo designado.
  • Após preencher os dados o usuário pode <<Voltar para a tela anterior, Cancelar a operação e voltar a tela inicial do Módulo ou Avançar>> para tela seguinte.

Passo 4

Figura 4
  • O usuário deve descrever a Justificativa e Objetivo do curso ao qual está criando a proposta, e na aba local do curso, deve descrever o local onde o curso será ministrado.
  • Após preencher os dados o usuário pode <<Voltar para a tela anterior, Cancelar a operação e voltar a tela inicial do Módulo ou Avançar>> para tela seguinte.

Passo 5

Figura 5
  • Ao clicar em avançar o usuário será direcionado para a tela de Processo Seletivo e Avaliação, nesta tela o usuário deve selecionar quais serão as formas de seleção e avaliação dos alunos. Logo abaixo deve preencher a nota e frequência mínima para aprovação nas disciplinas.
  • Após preencher os dados o usuário pode <<Voltar para a tela anterior, Cancelar a operação e voltar a tela inicial do Módulo ou Avançar>> para tela seguinte.

Passo 6

Figura 6
  • Nesta pagina o usuário deve selecionar o corpo docente do curso proposto, tendo a possibilidade de adicionar os docentes internos, já cadastrados, ou os docentes externos, havendo a necessidade de cadastrá-los.
  • Após preencher os dados o usuário pode <<Voltar para a tela anterior, Cancelar a operação e voltar a tela inicial do Módulo ou Avançar>> para tela seguinte.

Passo 7

Figura 7.1

Figura 7.2
  • Para adicionar as disciplinas na grade curricular do curso o usuário deve adicionar as disciplinas já cadastradas no sistema utilizando a aba Antiga Disciplina (Figura 7.1) ou cadastrar novas disciplina na aba Nova Disciplina.
  • Para cadastrar uma nova disciplina o usuário deve preencher o nome da disciplina, as cargas horárias teóricas, laboratório ou estágio, preencher qual a ementa da disciplina e a bibliografia que irá ser utilizada. logo abaixo deve selecionar o docente e qual carga horaria da disciplina o mesmo irá ministrar, caso haja necessidade, o usuário pode adicionar mais de um docente para a disciplina dividindo a carga horaria entre eles.
  • Após preencher os dados o usuário pode <<Voltar para a tela anterior, Cancelar a operação e voltar a tela inicial do Módulo ou Avançar>> para tela seguinte.

Passo 8

Figura 8.1

Figura 8.2
  • Ao finalizar de preencher todas as informações o usuário será direcionado para a tela de confirmação da proposta, onde será exibida as informações que foram preenchidas para conferência.
  • Caso as informações estejam corretas o usuário pode clicar em Submeter Proposta para confirmar a operação, <<Alterar Dados Gerais para voltar para as informações iniciais, <<Alterar Disciplina para voltar para a tela de disciplinas ou Cancelar para cancelar toda a operação e voltar para a tela inicial do módulo.
  • Caso clique em confirmar o sistema exibirá uma mensagem na parte superior da tela
Figura 9
Cadastrar Proposta Lato Sensu