Cadastrar Requisição de Material

Índice

Esta funcionalidade permitirá aos secretários e chefes de unidades, com permissão de requisitar material, cadastrar requisições de material a um almoxarifado. Uma requisição de material é o instrumento pelo qual é solicitado um material para a Instituição.

Passo 1

• Para realizar esta operação, o usuário deverá acessar o SIPAC → Módulos → Portal Administrativo → Requisições → Material → Almoxarifado → Cadastrar Requisição. O sistema exibirá a tela para que o usuário selecione o almoxarifado que desejar enviar a requisição para atendimento (Figura 1). Caso desista da operação, clique em Cancelar e uma janela será apresentada para confirmação. Para voltar para a tela anterior, clique em Voltar e caso deseje voltar para o menu principal do módulo Portal Administrativo, clique no link Portal Administrativo.
Figura 1

Passo 2

• Após selecionar o Almoxarifado, exemplificaremos a operação com o ALMOXARIFADO CENTRAL (Eletrônico), será apresentada a tela mostrada na Figura 2, onde o usuário poderá selecionar o Grupo de Material que deseja buscar para inserir na lista de requisição, fornecendo seu código numérico no espaço indicado ou selecionando entre as opções do sistema, e após escolher a opção clicar em continuar.
Figura 2

Passo 3

• Para realizar a busca de material, o usuário deverá inserir o Código ou fornecer sua Denominação. Escolha Sim ou Não para Listar apenas material em estoque. Clique em Buscar Material para dar prosseguimento à operação, conforme solicitado na tela da Figura 3:
Figura 3

Passo 4

• Será apresentada a tela da Figura 4. Os materiais que estiverem em estoque aparecerão na cor azul e os que estão em falta serão listados em vermelho. Para prosseguir clique no ícone verde ao lado do material escolhido.
Figura 4

Passo 5

• O sistema exibirá a tela presente na Figura 5, em que deve ser fornecido a Quantidade do material e depois clicar em Incluir para prosseguir com a operação.
Figura 5

Passo 6

• O sistema recarregará a tela de busca, conforme mostrado na Figura 6. Para alterar a Quantidade do material selecionado, clique no ícone amarelo do lado direito do material em que se deseja alterar. O sistema liberará o espaço Quantidade para alteração na própria tela. Clique no mesmo ícone para confirmar a operação.Caso deseje remover o material, clique no ícone da lixeira, também ao lado direito do material editado. Para dar prosseguimento à operação, clique em Continuar.
Figura 6

Passo 7

• Será exibida a tela presente na Figura 7. Sendo que o usuário poderá gravar a requisição e enviá-la para autorização posteriormente, para isso clique em Gravar ou pode enviar de imediato clicando em Gravar e Enviar.
Figura 7

Passo 8

• Clicando em Gravar, o sistema exibirá a seguinte tela:
Figura 8

Passo 8.1

• Para acessar a requisição cadastrada, basta clicar no link com o número da requisição. E será exibida a tela mostrada n Figura 9. Para visualizar detalhes dos itens da requisição, clique no ícone lupa do lado direito do material requisitado.
Figura 9

Passo 8.2

• Quando clica-se em visualizar detalhes, será exibida a janela da Figura 10. Para fechar esta tela, clique em Fechar.
Figura 10

Passo 9

• Caso opte por gravar e encaminhar a requisição para autorização, o usuário deverá clicar em Gravar e Enviar. A tela da Figura 11 será exibida. Nesta tela o usuário poderá encaminhar uma requisição enviada para o vínculo orçamentário, possibilitando selecionar as opções orçamentárias disponíveis no sistema, para isso deverá clicar em uma das três opções disponíveis.
Figura 11

Passo 9.1.1

• Em relação as opções orçamentárias, para utilizar o orçamento da unidade do usuário, sendo um orçamento distribuído e não vinculado a nenhum convênio, deverá clicar em Orçamento da Unidade e será a apresentada a tela da Figura 12. Para voltar basta clicar em Opções orçamentárias.
Figura 12

Passo 9.1.2

• Para prosseguir, clique no ícone verde do lado direito do saldo que deseja orçar, selecionando a opção desejada e será exibida uma tela semelhante a tela mostrada na Figura 13. Para consultar os dados da requisição, o usuário deverá clicar no ícone lupa ao lado do número de requisição. Caso deseje realizar uma nova autorização orçamentária, clique no link “Realizar Nova Autorização”. Para cadastrar uma nova requisição utilizando o mesmo almoxarifado, clique em “Cadastrar Nova Requisição para o Mesmo Almoxarifado”, ou se desejar cadastrar uma nova requisição utilizando outro almoxarifado, o usuário deverá clicar em “Cadastrar Nova Requisição Escolhendo o Destino”.
Figura 13

Passo 9.2

• Continuando sobre as opções orçamentárias, o usuário poderá vincular um orçamento à requisição utilizando o orçamento de algum empenho estimativo existente para a sua unidade. Para acessar e selecionar os empenhos estimados que desejar, clique em Empenhos Estimados, sendo exibida a seguinte tela:
Figura 14

Passo 9.2.1

• Para selecionar o empenho, clique no ícone verde do lado esquerdo do empenho que deseja selecionar e a tela da Figura 15 será carregada.
Figura 15

Passo 9.2.2

• Para acessar o empenho, o usuário deverá clicar no link com o número do Empenho. O sistema exibirá a seguinte tela:
Figura 16

Passo 9.3

• Ainda em opções orçamentárias, o usuário poderá solicitar autorização orçamentária parcial ou total, em que outra unidade arque com as despesas da requisição enviada. Para realizar esta operação, clique em Solicitar Autorização, uma tela semelhante a da Figura 17 será carregada. O usuário deverá definir se terá Autorização para Orçamento de Convênio e selecionar a Unidade para Autorização e clicar em Solicitar Autorização para prosseguir com a operação. Ao inserir as letras iniciais da unidade, o sistema exibirá uma lista de nomes para facilitar a busca do usuário.
Figura 17

Passo 9.3.1

• Após solicitar autorização a seguinte tela de sucesso será carregada:
Figura 18

Cadastrar Requisição de Material