Como assinar arquivos PDF com certificado digital

Índice

Neste tutorial iremos demonstrar como adcionar o seu certificado digital ao Adobe Reader DC para realizar assinaturas. Os passos para gerar o seu certificado digital estão descritos no tutorial disponível no link https://helpdesk.unifesspa.edu.br/wiki-unifesspa/como-solicitar-meu-certificado-pessoal/.

Passo 1: Com o documento que deseja assinar aberto clique com o botão esquerdo do mouse em Ferramentas;

Passo 2: Em seguinda clique com o botão esquerdo do mouse em Certificados;

Passo 3: Será exibida na tela do documento a aba de certificados, clique em Assinar Digitalmente; e em seguinda selecione com o botão esquerdo do mouse o local onde será inserida a assinatura;

Passo 4: Será exibido o seguinte alerta, clique em OK;

Passo 05: Nesta tela será solicitado que você adcione o seu certificado digital, para isso clique em Configurar nova ID digital e Continuar;

Passo 6: Nesta tela selecione a segunda opção Usar uma ID digital de um arquivo e clique em continuar;

Passo 7: Clique em procurar e selecione o certificado digital que você gerol no https://pessoal.icpedu.rnp.br/ e baixou para o seu computador, digite senha do certificado cadastrada durante a sua criação e clique em continuar;

Passo 8: Ao selecionar o certificado e informar a senha será exibido as informações contidas no mesmo conforme a imagem, clique em continuar;

Passo 9: Nesta tela será exibida as informações do seu certificado que serão inseridas na assinatura, informe a senha do certificado e clique em assinar;

Passo 10: Será solicitado a confirmação do local onde será salvo o documento com a assinatura digital, selecione o local em seu computado r clique em salvar;

Pronto, lembrando que após a primeira assinatura realizada com seu certificado digital as demais não serão necessário que configure novamente o certificado no mesmo computador, sendo suficiente seguir apenas os passos 1, 2, 3 9 e 10.

Como assinar arquivos PDF com certificado digital