Instalação e configuração da VPN Unifesspa no Windows

Índice

Pré-requisito

Antes de configurar a VPN-TAES é necessário abrir chamado na central de atendimento do CTIC solicitando liberação de acesso ao serviço de VPN.

Texto do chamado:
“Solicito liberação de acessso à VPN-TAES para os seguintes usuários:
fulano.silva
beltrano.souza
Motivo: Treinamento do sistema X, ministrado no período de 01/01/20xx a 10/01/20xx”.

Descrição do Serviço

Em algumas ocasiões é necessário acessar recursos que são restritos à intranet da UNIFESSPA de fora da rede institucional, esse tipo de acesso exige um túnel virtual que permita trafegar com endereços IP da Intranet, mesmo estando fora dela.

Caso precise utilizar protocolos de acesso remoto como SSH e FTP para um servidor da UNIFESSPA.

Passo 1: Solicitar acesso

O primeiro passo é solicitar ao CTIC as credenciais de acesso. Faça isso pelo Sistema de Atendimento https://atendimento.unifesspa.edu.br/

Passo 2: Baixar o instalador

Acesse a página de download em https://vpn.unifesspa.edu.br e forneça as credenciais disponibilizadas pelo CTIC para baixar os instaladores.

Passo 3: Escolha o instalador apropriado

Aparecerá algumas opções de instaladores, verifique qual o apropriado para o seu Sistema Operacional e faça o download. Neste tutorial será instalado a versão 64 bit do Windows.

Passo 4 : Instalação

Após a conclusão do download navegue até o arquivo recentemente baixado, execute-o e caso apareça algum aviso de segurança, aceite-o e prossiga com a instalação.

Passo 5: Avance na instalação.

Aceite a sugestão do instalador e apenas clique em Avançar (Next) até concluir o processo.

Passo 6: Ícone da VPN

Se tudo ocorrer bem na instalação, você notará um ícone novo na barra de tarefas ao lado do relógio. Clique com o botão direito ou dê dois cliques para abri-lo.

Passo 7: Ajustando o cliente de conexão.

Adicione o endereço de conexão: vpn.unifesspa.edu.br

Passo 8: Forneça suas credenciais de acesso

Digite as mesmas credenciais utilizada no passo 2.

Passo 9: Verifique se está conectado

Caso o processo de conexão seja bem sucedido, você notará uma mudança no ícone da VPN.

Passo 10: Desconectando da VPN

Ao final de suas atividades, não esqueça de desconectar. Caso não faça isso, seu tráfego continuará passando pela rede institucional, então clique no ícone e depois na opção Disconnect.

Instalação e configuração da VPN Unifesspa no Windows