Criar Artigos

Índice
  • Para criar os artigos nos portais, é necessário acessar a área administrativa destes através do Joomla digitando o caminho do portal/administrator, por exemplo: https://nome_do_site.unifesspa.edu.br/administrator. O usuário será encaminhado para uma página de login.

Figura 1

• Ao efetuar o login, o usuário visualizará a página inicial abaixo:

Figura 2

Passo 1

• O usuário pode criar novo artigo acessando de três formas: clicando em “Adicionar Novo Artigo” (Figura 3), “Gerenciador de Artigos” (Figura 4) e “Conteúdo” (Figura 5), demonstradas nas figuras a seguir.

Figura 3
Figura 4
Figura 5

Passo 2

• Ao clicar em uma das formas demonstradas acima, o usuário será redirecionado para a página de edição do artigo.

Figura 6

Passo 3

• É obrigatório definir um título para o artigo e desejado, mas não obrigatório definir um apelido para tal artigo.
  • Boa parte dos ícones disponíveis na barra de ferramentas já são conhecidos por estarem também em ferramentas de produção de texto, como o Microsoft Office Word, LibreOffice Writer, Pages e etc.

Figura 7

• Em Paragraph é possível definir os formatos de destaques dos textos do artigo. Em Syles não há necessidade de alteração.
  • Para colocar um link no texto basta selecionar o texto desejado e clicar no ícone Ícone-link-externo.png e preencher os campos que surgirem na tela.

Figura 8

• Para inserir imagem, o usuário deve clicar no ícone Ícone-inserir-img.png e uma caixa de inserção da imagem aparecerá, possibilitando a escolha e edição da imagem. Ou clicando no botão Imagem na parte inferior da página (Figura 17).

Figura 9

• Para inserir uma tabela, basta clicar no ícone Icone-tabela.png e definir quantas linhas e colunas esta possuirá.

Figura 10

• Após inserir a tabela, é possível editá-la com os ícones disponíveis na barra de ferramentas, que são respectivamente: deletar tabela, propriedades da linha, propriedades da célula, inserir uma linha antes, inserir uma linha depois, deletar linha, inserir coluna antes, inserir coluna depois, deletar coluna, separar células mescladas e mesclar células.

Figura 11

• Caso tenha conhecimento de HTML e CSS e houver necessidade de editar por meio dessas plataformas, os ícones Icone-editar-css.png (Edit CSS Style), Elementos-bloco.png (Show/hide block elements), Ícone-Source-code.png (Source Code Editor) estão disponíveis.
  • Para fazer a edicao em HTML, basta clicar em Toggle Editor, e o editor em html aparecerá.

Figura 12
Figura 13

• No ícone Source Code Editor é possível visualizar e fazer suas devidas modificações e aparecerão como exemplificado na figura abaixo.

Figura 14

• No ícone Edit CSS Style é possível editar o estilo do CSS. Para isso, basta selecionar o texto desejado e clicar no ícone, então aparecerá a caixa de edição representada pela Figura 15:

Figura 15

• Ao clicar no ícone Show/hide block elements, os elementos no blocos ou parágrafos, serão mostrados caso ainda não estejam aparecendo.

Figura 16

• Na parte inferior, é possível inserir sliders, outros artigos, imagens, quebra de página e quebra de texto com o Leia Mais.

Figura 17

• Clicando em Insert Sliders, serão inseridos sliders no artigo, como demonstrado abaixo:

Figura 18

• Clicando em Artigo, é possível inserir outro artigo dentro do artigo que está sendo criado e está em edição.

Figura 19

• Para colocar um quebra de página, basta clicar em Quebra de Página e definir onde deseja colocar essa quebra.

Figura 20

• Para inserir uma quebra de texto com o Leia Mais, selecione a área do texto onde haverá a quebra de texto e clique no botão Leia Mais.

Passo 4

• Para salvar o artigo, é necessário clicar em Salvar ou Salvar & Fechar, onde neste ultimo, o artigo será salvo e o usuário será redirecionado para a página de gerenciamento de artigos (Figura 4). Se for desejado criar um novo artigo, basta clicar em Salvar & Novo.

Figura 21

Criar Artigos